26.8 C
Banda Aceh

Ragam Persiapan Menyambut Ramadhan

Oleh: Dr. Tgk. Muhammad Yusran Hadi, Lc., MA*

Berbagai persiapan harus dilakukan dalam rangka menyambut bulan suci Ramadhan, agar ibadah bisa maksimal. Bulan Ramadhan ibarat sosok tamu yang agung, kedatangan selalu disambut dengan perasaan gembira dan suka cita oleh umat Islam di seluruh penjuru dunia. Karena, Ramadhan membawa keberkahan dan pengampunan serta berbagai keutamaan lainnya.

Sudah sepatutnya setiap muslim mempersiapkan diri menyambut kedatangan Ramadhan. Persiapan menyambut Ramadhan sangat penting dan perlu dilakukan, agar kita dapat kita dapat memanfaatkan dan menyukseskan Ramadhan kita dengan sebaik mungkin dengan beribadah yang maksimal.

Untuk menyambut kedatangan Ramadhan, maka kita perlu melakukan berbagai persiapan baik dari segi fisik maupun jiwa, jasmani maupun rohani, dan materi maupun moril. Sehingga kita benar-benar siap dalam memanfaatkan dan menyukseskan Ramadhan yang akan datang ini.

Di antara persiapan menyambut kedatangan Ramadhan yang penting dan perlu dilakukan yaitu: pertama, memperbanyak puasa dan amal shalih lainnya. Dari Aisyah radhiyallahu ‘anha berkata, “Rasulullah saw berpuasa sunnat sehingga kami mengira beliau sering berpuasa. Terkadang pula beliau tidak puasa sehingga kami mengira beliau jarang berpuasa. Maka aku belum pernah melihat Rasulullah berpuasa selama sebulan penuh kecuali pada bulan Ramadhan. Dan tidak pula melihat Rasulullah paling sering berpuasa melainkan pada bulan Sya’ban. (HR. Al-Bukhari dan Muslim).

Dari Usamah bin Zaid radhiyallahu ‘anhuma, ia berkata: “Aku bertanya kepada kepada Rasulullah, ” Wahai Rasulullah, aku belum pernah melihat engkau berpuasa dalam suatu sebulan dari bulan-bulan semuanya seperti engkau berpuasa (paling sering) pada bulan Sya’ban.. Rasulullah bersabda, “Bulan Sya’ban itu bulan yang dilalaikan oleh orang-orang, berada di antara bulan Rajab dan Ramadhan. Bulan ini merupakan bulan yang diangkat amalan-amalan padanya kepada rabb semesta alam (Allah). Maka aku suka amalanku diangkat sedangkan aku dalam keadaan berpuasa.” (Hr. An-Nasa’i, Abu Daud, dan Ahmad).

Memperbanyak puasa sunnat dan amal shalih lainnya di bulan Sya’ban merupakan pemanasan sebelum kita memasuki Ramadhan. Karena pada bulan Ramadhan ini kita berpuasa Ramadhan setiap hari selama sebulan penuh. Selain itu dianjurkan untuk memperbanyak amal shalih seperti shalat Tarawih, tahajud, witir, dan tadarus Al-Qur’an. Kita melakukan semua ibadah tersebut untuk meraih berbagai keutamaan Ramadhan. Semua ini kerja berat yang membutuhkan kekuatan dan ketahanan fisik serta kesabaran.

Kedua, mempelajari fiqhu ash-shiyaam (Fiqh puasa). Seorang muslim wajib mempelajari Fiqh ibadah sehari-harinya, termasuk puasa,. Tujuannya adalah untuk mengetahui cara berpuasa yang benar yaitu sesuai dengan petunjuk (sunnah) Rasul shallahu ‘alaihi wa sallam. Dengan ilmu, maka suatu ibadah dapat dilakukan dengan cara yang benar sehingga diterima oleh Allah ta’ala.

Suatu ibadah jika dikerjakan tidak sesuai dengan petunjuk Rasul shallahu ‘alaihi wa sallam maka tidak akan diterima oleh Allah ta’ala. Agar ibadah diterima Allah ta’ala, maka seseorang wajib beribadah sesuai dengan petunjuk Rasul shallahu ‘alaihi wa sallam.

Persiapan ilmu ini wajib dilakukan oleh seorang muslim ketika memasuki bulan Ramadhan. Dengan mempelajari Fiqh puasa maka ia dapat mengetahui hal-hal yang berkaitan dengan hukum puasa seperti rukun puasa, sunat atau adab puasa, hal-hal yang membatalkan puasa dan sebagainya. Maka, sudah sudah sepatutnya menjelang kedatangan Ramadhan, seorang muslim memperbanyak membaca buku tentang puasa Ramadhan dan ibadah lainnya yang berkaitan dengan bulan Ramadhan seperti shalat tarawih, i’tikaf dan tadarus al-Quran.

Ketiga, memberi kabar gembira dengan kedatangan bulan Ramadhan kepada umat Islam. Hal ini sesuai dengan sunnah Rasul shallahu ‘alaihi wa sallam. Beliau senantiasa memberi kabar gembira menjelang kedatangan Ramadhan. Beliau memberi kabar mengenai kepada para sahabat beliau dengan menjelaskan berbagai keutamaan bulan Ramadhan.

Banyak lagi hadits-hadits yang menjelaskan tentang keutamaan Ramadhan. Hal ini dilakukan oleh Rasulullah shallahu ‘alaihi wa sallam untuk memberi motivasi dan semangat kepada umat Islam dalam beribadah di bulan Ramadhan.

Keempat, menjaga kesehatan dan stamina fisik. Persiapan fisik agar tetap sehat dan kuat pada bulan Ramadhan sangat penting. Mengingat kesehatan merupakan modal utama dalam beribadah. Orang yang sehat dapat melakukan ibadah dengan baik dan penuh semangat. Namun sebaliknya bila seseorang sakit, maka ibadahnya sangat terganggu dan tidak semangat.

Rasulullah shallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Pergunakanlah lima (kesempatan) sebelum (datang) lima (kesempatan lain);: masa mudamu sebelum masa tuamu, masa sehatmu sebelum masa sakitmu, masa kayamu sebelum masa miskinmu, masa luangmu sebelum masa sibukmu, dan masa hidupmu sebelum datang kematianmu.” (HR. Al-Hakim)

Kelima, membersihkan rumah dan lingkungan. Islam memerintahkan kita untuk selalu hidup bersih dan sehat. Hal ini terbukti dengan perintah Islam untuk berthaharah (membersihkan) baik badan maupun tempat ibadah,. Bahkan menjadi wajib ketika ketika kita mau shalat atau melakukan ibadah lainnya semisalnya.

Untuk mewujudkan lingkungan yang sehat, maka kita perlu menjaga kebersihan di rumah dan di sekitar lingkungan kita. Bila kita kedatangan tamu ke rumah kita atau ke desa kita, maka kita sibuk membersihkan rumah dan lingkungan kita. Bahkan rumah atau desa dihias sedemikian rupa, agar tampak indah dan bersih. Maka, begitu pula sepatutnya kita menyambut bulan Ramadhan. Karena Ramadhan ibarat tamu yang agung dan mulia yang datang setahun sekali.

Terlebih lagi, bulan Ramadhan adalah bulan ibadah. Tentu kita menginginkan suasana ibadah yang nyaman dan khusyuk dalam shalat lima waktu dan tarawih. Allah berfirman, “Sesungguhnya beruntunglah orang-orang yang beriman. (Yaitu) orang-orang yang khusuk dalam shalatnya.” (Al-Mukminun: 1-2).

Keenam, persiapan finansial (keuangan). Bulan Ramadhan merupakan bulan amal shalih. Di antara shalih shalih yang sangat digalakkan pada bulan Ramadhan adalah berinfak dan bersedekah. Hal ini sesuai dengan sunnah Rasulullah shallahu ‘alaihi wa sallam . Maka, sudah sepatutnya seorang muslim dalam Ramadhan mengikuti kedermawaan Rasulullah SAW.

Dalam sebuah riwayat dari Ibnu Abbas ia berkata, “Rasulullah shallahu ‘alaihi wa sallam adalah orang yang paling dermawan, dan sikap kedermawaannya semakin  bertambah pada bulan Ramadhan ketika malaikat Jibril menemuinya untuk mengajarkan al-Qur’an kepadanya. Dan biasanya Jibril mendatanginya setiap malam pada bulan Ramadhan untuk mengajari al-Qur’an. Sungguh Rasulullah sangat dermawan melebihi angin yang berhembus.” (HR. Al-Bukhari dan Muslim).

Agar dapat memanfaatkan keberkahan bulan Ramadhan, maka sepatutnya seorang muslim menyiapkan sebahagian hartanya sebelum kedatangan bulan Ramadhan untuk diinfakkan dan disedekahkan pada bulan Ramadhan nantinya. Selain itu, persiapan finansial ini juga sangat bermanfaat untuk keperluan bersahur dan berbuka puasa. Terlebih lagi bila ingin menu berbuka puasa mencukupi dan sesuai dengan standar gizi yang diperlukan oleh tubuh kita.

Mari kita sambut kedatangan bulan Ramadhan dengan penuh kegembiraan dan rasa syukur. Mari kita raihl berbagai keutamaan yang dibawa oleh Ramadhan dengan melakukan berbagai amal shalih pada bulan Ramadhan sesuai sunnah atau petunjuk Rasul shallahu ‘alaihi wa sallam. Semoga kita dipertemukan oleh Allah ta’ala dengan bulan Ramafhan dan semoga ibadah kita di bulan Ramadhan ini diterima oleh Allah ta’ala.[]

*Ketua Majelis Intelektual dan Ulama Muda Indonesia (MIUMI) Aceh

Artikel Terkait

Artikel Terbaru

https://kampungbahasa.id/kampung/mpo/ https://kampungbahasa.id/wp-includes/updates/ https://motor138.com/ https://rsiaibunda.or.id/rawat-inap/ https://upbuwamena.id/ https://pemudakatolik.or.id/wp-content/uploads/ https://psb.chair-annizomiyah.ponpes.id/ https://perumdatjmsukabumikab.com/ https://kadoplus.com/ https://duo.smkn2bandaaceh.sch.id/ https://ppdb.smkn2bandaaceh.sch.id/ https://bkk.smkn2bandaaceh.sch.id/ slot88 https://fp.unib.ac.id/ https://fikes.unisa-bandung.ac.id/shop/toko/ https://fikes.unisa-bandung.ac.id/shop/sthai/ https://faperta.unib.ac.id/system/sidemo/ https://fp.unib.ac.id/assets/fp-gacor/ https://belajar.smkn1-pkp.sch.id/lib/ http://efurai.niasselatankab.go.id/
https://profile.hatena.ne.jp/Brendatan/ https://www.wattpad.com/user/Brendatan009 https://audiomack.com/andirarasty https://id.pinterest.com/andirarasty/ https://www.imdb.com/user/ur179798197/?ref_=nv_usr_prof_2 https://medium.com/@andira.rasty93/slot-gacor-4d-daftar-situs-slot-online-resmi-terbaik-2024-41eb4560896b https://replit.com/@andirarasty93 https://www.twitch.tv/andirarasty/about https://tawk.to/andirarasty https://www.kickstarter.com/profile/1863524525/about https://micro.blog/andirarasty https://dribbble.com/andirarasty/about https://note.com/andirarasty/ https://www.coursera.org/learner/andirarasty https://www.discogs.com/user/andirarasty https://ext-6536871.livejournal.com/profile/ https://www.reverbnation.com/andirarasty https://www.wattpad.com/user/putrinastasya https://audiomack.com/putrinastasya https://id.pinterest.com/putrinastasya96/ https://www.imdb.com/user/ur179938861/?ref_=nv_usr_prof_2 https://medium.com/@putri.nastasya96/motor138-daftar-situs-slot-online-gacor-resmi-terbaik-2024-5cc8d72ed6b6 https://replit.com/@putrinastasya96 https://www.twitch.tv/putrianastasya96/about https://tawk.to/Motor138slotgacor?_gl=1*1b5uss2*_ga*MjAwNjQ0NDQ1NS4xNzEyNjAyODg2*_ga_ZJL9LF36Z8*MTcxMjYwMjg4NS4xLjEuMTcxMjYwMzQ1MS4wLjAuMA.. https://www.kickstarter.com/profile/478989317/about https://micro.blog/putrianastasya https://dribbble.com/putrianastasya/about https://www.coursera.org/learner/putrianastasya https://www.discogs.com/user/putrianastasya https://ext-6536876.livejournal.com/profile/ https://www.reverbnation.com/putrianastasya https://profile.hatena.ne.jp/handayanisuci/ https://www.wattpad.com/user/handayanisuci2212 https://audiomack.com/sucihandayani https://www.linkedin.com/in/suci-handayani-4664ab315/ https://www.pinterest.com/sucihandayani1386/ https://www.imdb.com/user/ur183745889/ https://www.speedrun.com/id-ID/users/handayanisuci888 https://medium.com/@sucihandayani138619 https://medium.com/@sucihandayani138619/motor138-tempat-bermain-slot-online-no-1-di-indonesia-c630241d9787 https://replit.com/@sucihandayani13 https://www.twitch.tv/handayanisuci/ https://tawk.to/slotmotor138 https://www.kickstarter.com/profile/sucihandayani/about https://8tracks.com/handayanisuci21 https://dribbble.com/handayanisuci21/about https://note.com/suci_handayani/ https://www.coursera.org/learner/suci-handayani-2035 https://www.discogs.com/user/handayanisuci21 https://handayanisuci21.livejournal.com/profile/ https://www.reverbnation.com/sucihandayani https://mixi.jp/show_profile.pl?from=l_navi&id=68536515 https://community.adobe.com/t5/adobe-firefly-discussions/motor138-situs-slot-gacor-server-thailand-bet-200-perak-terbaik-2024/m-p/14726804#M10432 https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/user/18496969/ https://onlyfans.com/u429387642 https://jessicajanee138.substack.com/p/motor138-agen-judi-bola-resmi-dan https://folkd.com/home?section=profile&uid=333998 https://www.owler.com/company/motor138 https://urlscan.io/result/6d774eae-2138-4ac0-a266-6ca28648890d/ https://www.sitelike.org/similar/motor138.com/ https://jessicajanee.contently.com/ https://github.com/JessicaJane889 https://wayranks.com/author/jessicajane-512760/ https://articlement.com/author/jessicajane-495866/ https://heavenarticle.com/author/jessicajane-371792/ https://list.ly/list/AGjv-jessicajane?make_list_mode=true https://www.apsense.com/user/jessicajane889 https://lit.link/jessicajane https://devpost.com/jessica-janee138?ref_content=user-portfolio&ref_feature=portfolio&ref_medium=global-nav https://pxhere.com/en/photographer-me/4305114 https://toptohigh.com/wp-admin/profile.php https://kingranks.com/author/jessicajane-577227/ https://profile.hatena.ne.jp/jessicajane/ https://www.wattpad.com/user/jessicajane889 https://audiomack.com/jessicajanee138 https://www.pinterest.com/jessicajanee138/ https://www.imdb.com/user/ur184606365/?ref_=nv_usr_prof_2 https://www.speedrun.com/users/JessicaJane https://medium.com/@jessica.janee138/about https://replit.com/@jessicajanee138 https://www.kickstarter.com/profile/1804168743/about https://micro.blog/jessicajane https://8tracks.com/jessica-j-116968 https://dribbble.com/jessicajane8692/about https://note.com/jessica_jane/ https://www.coursera.org/learner/jessicajane885 https://www.discogs.com/user/JessicaJane889 https://www.livejournal.com/profile/?userid=97823851&t=I https://www.reverbnation.com/jessicajane2 https://mixi.jp/show_profile.pl?id=68542947 https://about.me/thejessicajane https://hubpages.com/@jessicajane889 https://x.com/JessicaJane889 https://www.tumblr.com/jessicajane889/755427961129385984/motor138-link-login-alternatif-resmi-situs?source=share https://www.reddit.com/user/AssistanceNo4758/ https://www.pixiv.net/en/users/107715636 https://www.last.fm/user/JessicaJane889 https://jessicajane889.blogspot.com/2024/07/motor138-situs-slot-rusia-bet-800-perak.html https://sites.google.com/view/motor138slotgacor11/home https://vimeo.com/jessicajane889 https://soundcloud.com/jessica-jane-454680326 https://www.quora.com/profile/Jessica-17920 https://www.behance.net/jessicajane9 https://linktr.ee/jessicajane889 https://www.sbnation.com/users/JessicaJane889 https://www.ted.com/profiles/47266370 https://stackoverflow.com/users/26314674/jessica-jane https://trello.com/w/userworkspace32057971/home https://www.etsy.com/people/0j2bhzjch5ux4glg https://www.goodreads.com/user/show/179841951-jessicajane https://www.wikihow.com/User:Jessica.Jane https://archive.org/details/@jessicajane889 https://www.scribd.com/user/765319016/JessicaJane https://gravatar.com/jessicajanee138 https://chng.it/tS2Wv6KJrv https://www.4shared.com/u/nkpaIxZH/jessica.html https://www.instructables.com/member/JessicaJane889/?cb=1720600790 https://www.theverge.com/users/JessicaJane889 https://www.bloglovin.com/@jessicajane889 https://disqus.com/by/disqus_dGWDHzcWOO/about/ https://imgur.com/user/jessicajane889/about https://www.scoop.it/u/jessica-janee138-gmail-com https://www.xing.com/profile/Jessica_Jane093745 https://www.indiegogo.com/individuals/37945562 https://www.fiverr.com/jessicajane889?public_mode=true https://loop.frontiersin.org/people/2789629/overview https://3dwarehouse.sketchup.com/user/390e8497-ac55-456f-903f-036ffe73221e/Jessica-J https://motor138.slack.com/archives/C07CAV2R6N5/p1720673301414689 https://flipboard.com/@JessicaJane2024?from=share&utm_source=flipboard&utm_medium=curator_share https://seekingalpha.com/user/60643847/followers https://www.boredpanda.com/community/jessicajane/ https://telegra.ph/motor138-Situs-link-slot-mahjong-ways-gampang-menang-maxwin-resmi-terpercay-07-11 https://www.prestashop.com/forums/profile/1878184-jessicajane/ https://us.blastingnews.com/editorial-staff/jessica-jane-2/ https://knowyourmeme.com/users/jessica-jane https://myanimelist.net/profile/JessicaJane https://www.podbean.com/user-l3epneu8qTK2 https://gitlab.com/jessica.janee138 https://mix.com/jessicajane889 https://www.minds.com/jessicajane889/ https://www.codester.com/JessicaJane/ https://moodle.org/user/profile.php?id=6544770 https://www.dead.net/member/jessicajane889 https://www.awwwards.com/JessicaJane/ https://www.intensedebate.com/people/JessicaJane889 https://pixabay.com/users/44884146/ https://peatix.com/user/23029747/view https://www.codeproject.com/script/Membership/View.aspx?mid=16303189 https://www.threadless.com/@jessica.janee138/activity https://www.pearltrees.com/jessicajane889 https://www.stickermule.com/u/f0174c6a09d337f https://www.symbaloo.com/profile/jessicajane https://www.instapaper.com/read/1693243401 https://issuu.com/motor138 https://hub.docker.com/u/jessicajane889 https://headwayapp.co/motor138-changelog